Новости

30.08.2021

27 августа наконец то, правительство Таиланда, одобрило российскую вакцину Спутник V и теперь туристы, которые ею вакцинированы, могут приезжать в Таиланд без 14 дневного карантина. Я опубликовал эту новость в своем Instagram, написав вкратце инструкцию как теперь можно приехать в Таиланд. Но судя по комментариям, которых было очень много и продолжают появляться, решил записать это видео, где подробно расскажу про то как же можно попасть сейчас в Таиланд.

И так начнем с самого начала. Кто может приехать в Таиланд по программе вакцинированных туристов? Туристы, которые полностью вакцинированы одобренными ВОЗ или Таиландом вакцинами, минимум за 14 дней до поездки. Детям до 18 лет прививку ставить не нужно и они могут путешествовать вместе с вакцинированными родителями. Из российских вакцин одобрен только Спутник V, с другими вакцинами и даже со спутник лайт вы пока не можете прилететь по программе вакцинированных туристов.

Второе важное правило - вы должны быть из страны, которая находится в зеленом списке. Этот список обновляется каждый месяц. Много получаю вопросов от граждан Казахстана и Таджикистана - нет, пока этих стран в списке нет, но будем надеяться, что они скоро появится, так же как появилась там Украина на прошлой неделе.

Есть один момент по этому списку, вы должны быть не просто гражданином этой страны, а находится в этой стране не менее 21 одного дня перед поездкой. Например, если вы гражданин России, а живете или выехали, например в Казахстан, который находится сейчас в тайском списке стран с повышенным риском, то в Таиланд, вы можете поехать только через 21 один день по возращению в Россию или в любую другую страну из зеленого списка. Имейте это ввиду, если вы активно путешествуете.

Если эти два условия у вас соблюдены, можно двигаться дальше.

У вас должен быть действующий загранпаспорт, со сроком действия минимум 6 месяцев.

 У вас должна быть медицинская страховка, которая покрывает ковид и с минимальным покрытием в 100 000$ на каждого путешественника. Многие переживают, что такая страховка будет стоить дорого и сложно купить. Стоимость начинается от 2500 руб и вариантов масса.


Оплаченные билеты туда и обратно. Здесь есть важный момент. Если вы летите по программе вакцинированных туристов на Пхукет, то влетать на Пхукет изза рубежа вы должны прямым рейсом. Через Бангкок не получится. Делать пересадки до Таиланда, вы можете где угодно и сколько угодно. Те вы можете купить билет Омск - Москва - Стамбул - Доха - Пхукет и еще множество пересадок. Главное влететь на Пхукет прямым рейсом изза границы. 

На Самуи немного ситуация другая, тк у нас нет прямых рейсов из дальнего зарубежья, то у нас из Бангкока есть 2 рейса в день, а так же с 1 сентября должны запустить 3 рейса в неделю из Сингапура. Есть еще один важный момент по билетам до Самуи, через Бангкок. Билеты до Самуи должны быть куплены одним блоком (страна перед влетом в Тай - Бангкок - Самуи), те Бангкок должен выступать транзитом. Если вы купите эти билеты по раздельности, то вас не посадят на рейс до Самуи и посадят на 14 дневный карантин в Банкоке. Если вы не видите таких билетов в продаже, то можно написать в а/к и попросить вручную добавить билет до Самуи в блок. Аэрофлот точно так делал. Но еще раз повторюсь - это касается только если вылетите на Самуи через Бангкок.

У вас должна быть оплачена бронь в отеле SHA+ на первые 14 дней. На этом пункте тоже остановлюсь поподробней. Во первых, что такое SHA+ - это отели которые соответствуют новым санитарным нормам. Данный статус получило огромное количество отелей, поэтому переживать за выбор точно не нужно. Цены начинаются от 15-20$ в сутки за номер на двоих. Поэтому с выбором у вас 100% не будет никаких проблем. Но Жить в своей квартире / вилле - первые 14 дней нельзя. После 14 дней, вы можете поменять жилье на какое угодно.

С отелями как и с билетами, есть различия между Самуи и Пхукетом.
На Пхукете вы с первого дня можете жить в отеле SHA+. Единственное ограничение, которое у вас будет - вы не можете покидать номер до результата первого ПЦР теста, который у вас возьмут по прилету. Обычно он приходит в течении нескольких часов, те вполне возможно, пока вы едете в отель и пройдете там регистрацию, вы его уже получите. Если все ок, то вы можете полноценно наслаждаться отдыхом на Пхукете без каких либо ограничений, ну кроме того, что ночевать вы должны в своем оплаченном отеле.

На Самуи же первую неделю вы должны жить в отелях SHA+ Extra. В чем различие? Если вы прилетаете сразу на Самуи, то первые 3 дня вы будете заперты в номере, без права выхода из него. Следующие 4 дня можно гулять только по территории отеля и выезжать на спец экскурсии. Всего на Самуи сейчас 10 отелей в которых можно провести первую неделю. Стоимость начинается от 150-200$ в сутки за двоих включая 3х разовое питание и ПЦР тесты. Начиная со второй недели вы можете переехать жить в отеле SHA+ и свободно перемещаться по острову.

Как видите условия на Самуи, на первую неделю более строгие. Как этого избежать? Прилететь на Пхукет, там пробыть первую неделю, а на вторую переехать на Самуи. В этом случае вы с первого дня сможете наслаждаться полноценным отдыхом. Так же вы можете уехать не только на Самуи, но и в другие песочницы. На данный момент в программе Песочница участвуют , Пхукет , Кхао Лак, острова Пханги ЯО ной и яо яй, пхи пхи, релей бич, ко нгаи, Самуи, Панган, Тао. По окончанию 14 дней вы можете свободно перемещаться по Таиланду и жить где хотите.

Но вы должны не просто забронировать и оплатить отель SHA+, а получить специальную форму SHABA. Те простого подтверждения с Booking не достаточно! Как его получить - либо бронировать отель через агентов, например, меня. Напоминаю, что я могу бронировать отели по всему Таиланду, а цены мои ниже чем на Booking сайтах. Либо забронировать отель самостоятельно через сайты бронирования и потом списаться с отелем и попросить прислать нужную форму.

ПЦР тесты. Если срок поездки у вас 14 дней и более, то у вас будет 4 ПЦР теста. Первый тест вы делаете дома за 72 часа до поездки. Второй сразу по прилету. Третий будет сделан на 5-6 день пребывания, и последний на 14й день. Тесты нужно оплачивать до поездки. Сделать это можно через вашего турагента, через отель или самостоятельно на сайте <a target="_blank" href="https://www.thailandpsas.com/">Thailandsas</a>. Стоимость первого теста 2400 бат, второго и третьего по 2800 бат с человека. Детям до 6 лет нужен только один тест, который делается перед вылетом за 72 часа. Детям старше 6 нужны все тесты.

По этому пункту очень много негатива, почему они стоят так дорого и многие переживают, что теперь поездка изза них станет золотой. Почему тесты стоят так, а не дешевле - не знаю. Но это далеко не самая высокая цена. Например в аэропорту Японии тест стоит 400$, в Европе цена примерно 80-90. Так что цены примерно по миру +/- одинаковы.

Разоритесь ли вы на тестах или нет. Давайте посмотрим. В ноябре 2018 года у меня была бронирование в отеле Novotel Kamala 4*, номер тогда обошелся моим туристам 1600$ за неделю. Сейчас, на эти же даты, этот же номер стоит 700$, прибавляем тесты за двоих + 320$ получаем 1020$. Как видите даже с учетом тестов, цена меньше чем до ковида. Le Meridien Phuket сейчас предлагает проживание за 500$ за неделю за двоих, в доковидные времена, даже в низкий сезон номер стоил около 150$ в сутки, те 1050$ в неделю. Сейчас вместе с тестами 820$.

Что касается очень бюджетных отелей, тут ситуация другая. Цены на них снизились но не нас столько, что бы покрыть разницу за тесты, но и сказать что будет огромная переплата не могу.

Виза. Визовый вопрос остался без изменений, те если вы гражданин России или Украины, вы можете не делать визу если срок поездки не больше 37 дней. Если больше нужно будет сделать турвизу на 3 месяца. Условия и пакет документов практически не изменился, в сравнении с доковидными временами.

Когда все эти документы будут у вас, вам нужно зайти на сайт СОЕ, загрузить все документы, включая ваш паспорт вакцинации и дождаться выдачи разрешения на влет. Когда вы его получите можно начинать упаковывать чемоданы.

По прилету в Таиланд у вас первым делом проверят документы, разрешение на въезд, сделают первый ПЦР тест и попросят установить программу Thailand Plus для вашего оповещения. Многие переживают на этот счет - поверьте ничего страшного в нем нет. Никто за вами не следит через него. Это просто тайская игрушка, как и десяток других подобных приложений, которые вышли за время ковида. Ни разу не видел, что бы кто то их проверял или просил показать, так что после прохождения границы, про него можно забыть.

Итак давайте подсчитаем во сколько сейчас обойдется поездка с учетом новых правил (данные актуальны на 29/08/2021).

Перелет. Возьмем даты с 1 по 15 ноября. Перелет Эдихатом Москва - Пхукет - Москва на сайте скайсканер, стоит 35 200 руб 
Отель. Тут выбор большой, возьмем самый дешевый и с хорошим рейтингом Sugar Inn Phuket 18 700 руб за 2 недели
Если взять средней категории отель, например NOVOTel Kamala 4* - 95 000 руб
Тесты на двоих 16000 бат (36 800 руб)
Страховка 5100 руб на двоих
Итого - от 131 000 руб на двоих.

Тут еще надо учесть, что летной программы из России напрямую в Таиланд, пока нет и цены на билеты тоже особо не определены. Если появится спрос появятся и чартерные рейсы, которые будут стоить дешевле регулярных.

Что же касается частного жилья, для тех кто хочет приехать больше чем на 14 дней, я сейчас рекомендую подождать, потому что владельцы недвижимости, как то очень сильно оптимистично настроены на этот высокий сезон и цены держат высокими рассчитывая на такой же спрос. Но только программа для вакцинированных туристов работает уже почти 2 месяца, а за это время Таиланд посетило примерно 20 000 туристов. Пусть даже со Спутником эта цифра увеличится до 200 000 в месяц, это все равно в разы меньше суточных доковидных прилетов. Поэтому, лично я ожидаю, что к октябрю-ноябрю цены на частное жилье опустятся до адекватных к нынешним реалиям ценам.

Для тех кто не хочет ставить вакцину, или находится в списке стран с повышенным риском - вы можете приехать в Таиланд, но только с обязательынм карантином в 14 дней. В этом случае покидать отель нельзя на протяжниии всех 14 дней. А отели для карантина можно выбрать только из списка ASQ и ALQ отелей.

Решать ехать сейчас в Таиланд или нет, а тем более ставить ради этого прививку, пусть каждый решает самостоятельно. Я лишь освещаю для вас правила.

Если у вас остались еще вопросы пишите мне и я обязательно вам отвечу.


2
Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку